Bolo de Noz e Café

14:13

O próximo aniversariante da família foi o pai e como não podia deixar de ser, a filha ficou encarregue do bolinho de aniversário. Tenho sempre alguma dificuldade em decidir o que fazer nestas ocasiões, pois eu não tenho muita experiência e a pressão é grande para que fique alguma coisa boa e apresentável. 
Ora depois de muita pesquisa decidi fazer um bolo de noz e café, pois o pai adora uma boa fatia do tradicional bolo de noz da avó acompanhado de uma chávena de café. E eu pensei, porque não juntar os dois?




Bolo: 
3 ovos
120 gr de vaqueiro líquida
50 ml água quente
1 colher de chá de café instantâneo em pó
80 gr de nozes
170 gr de açúcar
160 gr de farinha
1 colher de chá de fermento

Recheio:
200 ml de leite
100 ml de natas
1 gema
15 gr de açúcar
15 gr de farinha
1 colher de chá de café em pó
1 colher de chá de açúcar baunilhado
4 folhas de gelatina incolor

Nozes Caramelizadas:

metades de nozes
70 gr açúcar

Preparação
Bolo:


Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte duas formas de 20cm de diâmetro com manteiga e polvilhada com farinha.Dissolva o café na água e deixe arrefecer.Divida as nozes em 2 partes. Uma parte pique de forma bem fininha e a outra um pouco mais grossa.Bata a manteiga com o açúcar. Sem deixar de bater vá juntando os ovos um a um. Adicione as nozes e misture.Peneire a farinha com o fermento. Alternadamente envolva a mistura da farinha e o café à massa.Distribua a massa pelas duas formas e leve ao forno ate ficar cozido (teste do palito). Depois de cozido retire do forno e deixa arrefecer um pouco antes de desenformar.

Recheio:

Numa taça, com uma vara de arames, misture a gema, o açúcar, o açúcar baunilhado, o café em pó e a farinha.Demolhe as folhas de gelatina em água fria.Num tachinho leve ao lume o leite. Quando o leite ferver, retire do lume e junte 1/3 do leite à mistura das gemas e vá mexaendo com a vara de arames. Transfira a mistura das gemas para o tachinho e misture bem. Leve novamente ao lume, mexendo sempre com a vara de arames até engrossar e ficar com a consistência de um creme espesso.Retire do lume, escorra as folhas de gelatina e junte ao creme. Misture bem com a vara de arames até as folhas de gelatina se dissolverem.Transfira o creme para uma taça e deixar arrefecer até a temperatura ambiente. Mexer ocasionalmente.
Bata as natas. Junte ao creme e leve ao frigorífico até começar a prender, sem deixar solidificar.

Nozes Caramelizadas*:
Coloque num tachinho o açúcar e leve a lume brando e deixe ferver. Quando o caramelo atingir a cor pretendida (a meios que dourado escuro) retire do lume. Adicione as metades das nozes. Com cuidado, agite o tachinho de forma a que as nozes fiquem cobertas com caramelo. Retire as nozes e coloque-as sobre uma folha de papel vegetal.

Montagem:
No prato de servir coloque uma metade de bolo e espalhe por cima metade do creme de café. Coloque a  segunda metade de bolo e cubra com o restante creme. Leve ao frigorífico até a altura de servir.Na altura de servir, retire do frigorífico e decore com as nozes caramelizadas.

*Na altura não tive tempo de fazer o caramelo e usei caramelo líquido. Como podem ver não ficou tão bonitinho e portanto aconselho a fazer o vosso próprio caramelo.

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